Jahresprogramm
Hotel & Restaurant Kronenschlösschen
Das ganze Jahr über bieten wir Ihnen spannende Veranstaltungen. Neben unseren ständigen Events bieten wir Ihnen auch jahreszeitabhängige Spezialitäten an, wie z.B. eine ganze Ente am Tisch tranchiert, oder in den Sommermonaten unsere Bouillabaisse. Das Thema „Wein" spielt natürlich auch immer eine große Rolle, neben Tastings veranstalten wir auch Raritäten-Dinner. Im Sommer sind unsere BBQ's bereits zu Klassikern geworden. Werfen Sie einen Blick in unser Jahresprogramm und suchen Sie sich Ihr Lieblingsevent aus! |
Pfifferlinge, Steinpilze & Co
Edelpilze lassen sich nicht züchten, deshalb sind sie rar und teuer. Steinpilze gehören zu der Königsklasse. Roland Gorgosilich kocht ein raffiniertes 5-Gang Menü mit Steinpilzen sowie anderen Edelpilzen wie z.B. Pfifferlingen. Head-Sommelier Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“, hat die perfekte Begleitung
mit den weißen Rebsorten Riesling, Weißburgunder und Chenin Blanc sowie den roten Pinot Noir und Sangiovese-Trauben ausgesucht.
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
190,00 €
Raritätenprobe aus 4er Dekade: 2014 / 2004 / 1994 / 1984 / 1974
Aperitif: Krug „Edition 168“
2014:
Beaune 1er Cru „Clos de Mouches“ blanc, Joseph Drouhin / Burgund
2004:
RWT Shiraz, Penfolds / Barossa Valley Cabernet Sauvignon, Caymus / Napa Valley Château Musar / Beeka Valley
1994:
Rüdesheim Bischofsberg Riesling Eiswein, Georg Breuer /Rheingau Riesling Eiswein, Schlossgut Diel / Nahe
Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese, Weingut Robert Weil / Rheingau Deidesheim Kieselberg Riesling Beerenauslese, Weingut Bassermann-Jordan / Pfalz
1984:
Château Margaux / Margaux
Château Haut-Brion / Péssac-Leognan Château Beychevelle / St.Julien
Dominus, Christian Moeuix / Napa Valley
1974:
Château Ausone / St.Emilion
Château Ducru-Beaucaillou / St.Julien Château Cheval Blanc / St.Emilion
Cabernet Sauvignon, Stag ́s Leap / Napa Valley
Moderation: Florian Richter, Maître, Head- Sommelier Kronenschlösschen und ausgezeichnet als „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für 5-Gang Menü,alle Weine, Mineralwasser und Café
555,00 €
Veganes Herbst-Menü
Unser köstliches veganes 4-Gang Menü beweist, wie bunt und abwechslungsreich sich die vegane Küche gestalten lässt. Das Lieblingsgemüse des Herbstes, der Kürbis, ist äußerst vielseitig und gesund, Maronen, Rote Bete, verschiedene Kohlarten und Rüben vervollständigen ein abwechslungsreiches saisonales Menü. Begleitet wird das Menü von spannenden Rebsorten: Gewürztraminer, Riesling, Nerello Mascalese, Furmint, Blaufränkisch.
Pauschalpreis für 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
150,00 €
TRÜFFEL & BAROLO, NEBBIOLO, BARBARESCO
Trüffel gelten als Diamanten der Gastronomie...Je frischer die Trüffel auf den Teller kommen, desto besser schmecken sie – genießen Sie heute ein 4-Gang Trüffel Menü mit den perfekten Begleitern aus dem Piemont: Bruno Giacosa, Gaja, Pio Cesare, Vietti, Borgogno, Vaijra.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Trüffel-Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
225,00 €
Azubi-Dinner
Wir bilden aus – und das schon seit vielen Jahren. Was wäre unser Hotel- und Restaurantbetrieb ohne unsere fleißigen Auszubildenden? Undenkbar. Gerade in der heutigen Zeit ist es wichtig, sich um die nächste Generation zu kümmern: heute bieten wir unserem Nachwuchs die Bühne. Unsere Auszubildenden aus der Küche und dem Service bereiten Ihnen ein 4-Gang Menü mit begleitenden Weinen – lassen Sie sich in entspannter Atmosphäre verwöhnen!
Pauschalpreis für ein von unseren Auszubildenden gekochtes 4-Gang Menü mit begleitenden Weinen, Mineralwasser, Café
79,00 €
Glorreiche Rheingau Tage: Riesling First!
Der Riesling ist wieder die Nr. 1 Rebsorte weltweit. Zu einem 5-Gang Gala Menü vom 3-Hauben Koch Roland Gorgosilich präsentieren VDP.Rheingau Vorsitzender Wilhelm Weil und weitere acht Top-Winzer des VDP persönlich Ihre großartigen Rieslinge: gereifte, rare Spätlesen, exzellente GROSSE GEWÄCHSE und Weine aus VDP.GROSSEN LAGEN bis hin zum edelsü- ßen Spitzengewächs wie Beerenauslese oder Eiswein. Zum Hauptgang große Rheingauer Spätburgunder. Diese Veranstaltung ist immer frühzeitig ausgebucht – sichern Sie sich Ihren Platz!
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Gala Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
160,00 €
Glorreiche Rheingau Tage: GIGANTEN
Der traditionelle Abend im Kronenschlösschen vor dem großen Finale der „Glorreichen Rheingau Tage“ mit einer „gigantischen“ Auswahl bester Rheingauer CHARTA-Weine, Rieslinge aus VDP.ERSTER und VDP.GROSSER LAGE sowie Spätburgunder und edelsüße Rieslinge von Mitgliedern des VDP.RHEINGAU, zum Teil in Großflaschen. GIGANTISCH. Die Repräsentanten der VDP.Weingüter stellen persönlich Ihre Weine vor. Ein Gala-Menü von Roland Gorgosilich begleitet – fein abgestimmt – die Wein-Spezialitäten.
Moderation: Kai Schattner
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Gala Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
160,00 €
St. Martins Gans & Rheingauer Spätburgunder
Oldenburger Gänse: auf saftigen Weiden wachsen die Gänse auf, die – knusprig und köstlich – ab dem St. Martinstag die Gourmets verzücken. Ein Menü in vier Gängen (knusprige Martinsgans im Hauptgang), dazu ein großer Pinot Noir aus dem Rheingau und zur Vorspeise und zum Dessert Riesling, trocken und edelsüß. Weine der Weingüter Sohns, Johannishof, Georg Müller Stiftung, Laquai.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
125,00 €
Raritätendinner: Rhone-Größen
Aperitif: Roederer Cristal
Vorspeise:Condrieu “La Galopine”, Delas Châteauneuf-du-Pape Blanc, Château Beaucastel St.Joseph “Les Granits”, M.Chapoutier
1.Zwischengericht:
Cornas “Renaissance”, Domaine A.Clape Hermitage “Les Bessards”, Delas
Côte-Rotie “Cuvee Classique”, René Rostaing Hermitage “La Chapelle”, Paul Jaboulet Aine
2.Zwischengericht:
Châteauneuf-du-Pape, Clos de Papes
Châteauneuf-du-Pape “La Combe de Fous”, Clos Saint-Jean Châteauneuf-du-Pape “Cuvee des Cadettes”, Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape “Cuvée de Reserve”, Domaine du Pegau
Hauptgang:
Ermitage “Le Pavillon”, M. Chapoutier
Côte-Rotie “La Mouline”, E.Guigal Châteauneuf-du-Pape “Chaupin”, Domaine de la Janasse Hommage a Jacques Perrin, Château Beaucastel
Dessert:
Vin de Paille, M.Chapoutier
Moderation: Florian Richter, "Bester Sommelier Deutschlands"
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
495,00 €
Rum – Karibisches Feuer
6 verschiedene Rums im Vergleich: Matusalem 15Y, Pyrat XO, Mezan, Ron Zacapa, Botucal, Brugal
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
50,00 €
Gans & Syrah
Gans Abend 2.0: Oldenburger Gänse: auf saftigen Weiden wachsen die Gänse auf, die – knusprig und köstlich – ab dem St. Martinstag die Gourmets verzücken. Ein Menü in vier Gängen (knusprige Martinsgans im Hauptgang), dazu die Weingüter: Paul Jaboulet Aine (Crozes-Hermitage „Domaine de Thalabert“), Comte de Thun (La Tarabelle), August Eser (Riesling), Balthasar Ress (Riesling).
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
150,00 €
RGG - GROSSE GEWÄCHSE treffen auf GROSSE KÜCHE
GROSSE GÄNGE treffen auf GROSSE GEWÄCHSE - ein begeisternder Rheingauer Abend. Erleben Sie zu einem exklusiven 4 Gang-Menü elf RGG-Spitzenweine aus dem Rheingau. Zu den jeweiligen Gängenstellen die Winzer ihre Weine sowie ihre persönliche Philosophie vor und bieten einen spannenden Einblick in ihre Leidenschaft Wein.
Moderation: Florian Richter, "Bester Sommelier Deutschlands"
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Gala Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
135,00 €
THANKSGIVING
Am vierten Donnerstag im November wird in den USA Thanksgiving gefeiert. Ein Anlass, um sich dankbar zu zeigen und mit Freunden und Familie zu feiern. Genießen Sie unser traditionelles, amerikanisches Festmenü: Pumpkin-Soup / Turkey with original American stuffing, sweet and mashed potatoes, green beans with fried onions / peas and corn / Cranberry- salad / Pumpkin Pie / Apple Crumble, vanilla ice-cream and whip. Kalifornische Weiß- und Rotweine begleiten das Menü.
Pauschalpreis für Aperitif, Thanksgiving-Menü, kalifornische Weiß- und Rotweine, Mineralwasser, Café
135,00 €
Raritätendinner: Weine die man in seinem Leben getrunken haben muss Vol.4
Aperitif:
2014 Blanc de Blancs Nyetimber / West Sussex 2007 Comtes de Champagne Taittinger / Champagne
Vorspeise:
Rüdesheim Berg Schlossberg Orleans, Georg Breuer
Bernkastel Doctor Riesling Kabinett, Weingüter Wegeler Wehlen Sonnenuhr Riesling Spätlese, J.J. Prüm
Nackenheim Rothenberg Riesling Spätlese, Weingut Gunderloch
1.Zwischengericht:
Grüner Veltliner Smaragd „M“, F.X. Pichler
„Clos Windsbuhl“ Grand Cru, Domaine Zind-Humbrecht Chardonnay „Ritchie Vineyard“, David Ramey Chardonnay, Weingut Künstler
2.Zwischengericht:
Gabarinza, Weingut Heinrich Cuvée Prestige, Château Montus Sito Moresco, Gaja Passopisciaro, Sizilien
Hauptgang:
Pinot Noir, Gantenbein
Saffredi, Fattoria Le Pupille
La Cueva del Contador, Benjamin Romeo Château Montrose, St.Estephe
Dessert:
Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese, Weingut Robert Weil
Amigne de Vetroz, Jean-Rene Germanier Les Jardins de Babylone, Didier Dagueneau
Moderation: Florian Richter, "Bester Sommelier Deutschlands"
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
375,00 €
Lebkuchenhaus Werkstatt
Knusper, Knusper, Knäuschen – wer baut das schönste Häuschen? Wir verwandeln das Kronenschlösschen zur delikaten Lebkuchenhaus-Baustelle in der Weihnachtszeit. Hier wird gekleckert und geklebt, alles unter Anleitung unserer Patissiers. Natürlich dürfen die Kinder Ihre Lebkuchen-Häuschen im Anschluss mit nach Hause nehmen, um dort die ganze Weihnachtszeit bewundert zu werden.
Pauschalpreis für Kinderpunsch, Lebkuchenhaus-Werkstatt, Obstsäfte, Mineralwasser
45,00 €
Nikolaus-Dinner
Unsere Klassiker: Maronensuppe / knuspriger Gänsebraten mit klassischen Beilagen / zum Dessert Bratapfel. Dazu Riesling, Spätburgunder und eine Assmannshäuser Weißherbst Auslese. Mit Weinen der Weingüter Wegeler, Krone und Spreitzer.
Pauschalpreis für Aperitif, Menü, Weine, Mineralwasser, Café
125,00 €
Sherry - never out of fashion
Von Fino bis PX
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
30,00 €
Früher war mehr Lametta. 3.0
„Les Croques Messieurs“, das Duo Ingo Swoboda und Martin Maria Schwarz erzählen amüsante Weihnachtsgeschichten zum Schmunzeln. Die Kulinarik kommt dabei nicht zu kurz: passend zu den Geschichten gibt es ein weihnachtliches Menü in vier Gängen, dazu korrespondierende Weine
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist, Autor und Kritiker & Martin Maria Schwarz, Redakteur und Moderator beim Hessischen Rundfunk
Pauschalpreis für Winzer-Glühwein, 4-Gang Advents-Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
140,00 €
Kronenschlösschen Weihnachtsmarkt
Erleben Sie 15 Minuten-Kochshows von unserem Küchenchef Roland Gorgosilich & Team alle 3 Stunden. Im ganzen Haus haben Sie die Gelegenheit, zu Händlerpreisen einzukaufen: Champagner, rare Weine und Sekte sowie TOP-Produkte der Gastronomie wie Töpfe und Pfannen von All-Clad / Profi-Messer von Güde / Gläser von Riedel / Porzellan von Versace. Außerdem können Sie heute allerlei kulinarische Köstlichkeiten für die Festtage einkaufen. Restaurant und Bistro sind für Sie bis 16.00 Uhr zum Essen reserviert. Lassen Sie sich mit einem Austernstand, an Wein- und Sektständen im Haus, sowie am Glühweinstand vor unserer Almhütte verwöhnen! Attraktion für die Kinder: unsere legendäre Kinderbackstube. Die Kinder backen unter Anleitung unserer Patisserie ihre eigenen Plätzchen – zum Verschenken oder gleich essen..
Freier Eintritt
Heiligabend-Dinner
Empfang vor unserer Almhütte mit hausgemachtem Glühwein und alkoholfreiem Punsch. Genießen Sie beim anschließenden Dinner die elegante, ruhige Atmosphäre im weihnachtlich geschmückten Kronenschlösschen.
Pauschalpreis für Gourmetmenü in 5 Gängen inkl. Aperitif im Restaurant oder im Rheinsaal
/ Pauschalpreis für 3-Gang-Menü im Bistro inkl. Aperitif Getränke extra
125,00 € / 78,00 €
Fondue Chinoise
Genießen Sie unser Fondue mit Pute, Kalb- und Rindfleisch, auf dem Tisch eingesetzt, mit verschiedenen Saucen, Salaten, Reis und La Ratte Kartoffeln. Folgende Saucen haben wir für Sie vorbereitet: Curry-Sahne / Cocktailsauce / Chutney / Aioli / Remoulade. Als Beilage gibt es Feldsalat mit Croûtons, gehacktem Ei und Kartoffeldressing, Linsen-Salat von der Schwäbischen Alb, Gurken-Salat mit Joghurt-Dill Dressing und Rote Paprika mit altem Balsamico.
Pauschalpreis für das Fondue, alle Saucen und Beilagen (ab 2 Personen)
65,00 €
Silvester Gala
Empfang von 19.00 bis 19.30 Uhr vor unserer Almhütte auf der Bistroterrasse mit hausgemachtem Glühwein und alkoholfreiem Punsch sowie Fingerfood.
Rheinsaal: Gala-Dinner-Dancing mit festlichem 6-Gang Menü & Live Band Dr. Feelgood Jr. & Friends
Restaurant: Gala-Menü in 6 Gängen
Bistro: Gala-Menü in 5 Gängen
Pauschalpreis für Glühwein-Empfang und Menü (Getränke extra):