Jahresprogramm
Hotel & Restaurant Kronenschlösschen
Das ganze Jahr über bieten wir Ihnen spannende Veranstaltungen. Neben unseren ständigen Events bieten wir Ihnen auch jahreszeitabhängige Spezialitäten an, wie z.B. eine ganze Ente am Tisch tranchiert, oder in den Sommermonaten unsere Bouillabaisse. Das Thema „Wein" spielt natürlich auch immer eine große Rolle, neben Tastings veranstalten wir auch Raritäten-Dinner. Im Sommer sind unsere BBQ's bereits zu Klassikern geworden. Werfen Sie einen Blick in unser Jahresprogramm und suchen Sie sich Ihr Lieblingsevent aus! |
Hummer-Dinner
Vier feine Menügänge vom 3-Haubenkoch Roland Gorgosilich mit Hummer & Krustentieren aus MAINE (USA) / KANADA / IRLAND. Die idealen Wein-Begleiter sind Chardonnay aus dem Burgund, Sauvignon Blanc aus Südafrika und Grauburgunder aus Rheinhessen sowie Chenin Blanc von der Loire.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Petit Fours und Café
190,00 €
Ostereier-Suche im Garten
An Ostern gibt es bei Kindern nur einen Programmpunkt: die Eiersuche! Der Osterhase hat sich bei uns angemeldet und wir freuen uns auf viele fleißige Helfer bei der Eier-Suche in unserem Garten. Für die Stärkung steht ein Kinderpunsch bereit.
Im Verkauf bieten wir an: frisch gebackene Waffeln, Bratwürste vom Schwenkgrill, Wein und Sekt
Pauschalpreis pro Kind
15,00 €
Reisen: mit Gewürzen um die Welt
Jede Weltgegend hat ihre eigenen Düfte und Aromen. Wie schön, wenn am Tisch von Gang zu Gang ein anderer Kontinent auftaucht. Beginnend mit der mitteleuropäisch-deutschen Gewürztradition, die sich so mild wie kräftig gibt: mit Sauerkrautsuppe, Rahm, Kümmel, Wacholder, Lindenblütenhonig, begleitet vom Gewürztraminer sowie vom Riesling Kabinett. Weiter führt die Tour in die mediterran-italienische Region, die aromatisch zurückhaltender anmutet: mit Taschenkrebs, Safran, Lorbeer, Olive, Zitrone, dazuein Muskateller. Es folgt das südostasiatische Gebiet, wo mehr das Scharfe und Fruchtige vorherrscht: mit Languste, Curry, Kokos, Ingwer, Zitronengras, Mango, abgerundet vom Riesling. In Japan spielt schließlich Umami eine große Rolle, das Herzhafte: zum Kalb handwerklich gebraute Sojasauce, Mirin und Chili-Koji, hergestellt von „mimi-ferments“, serviert mit Chardonnay. Sogar eine cremig- fruchtige Nachspeise lässt sich mit Bergamotte-Koji würzen und vertiefen. Ein raffiniertes Menü in fünf Gängen vom Haubenkoch Roland Gorgosilich, dazu die perfekt abgestimmten Weine, mit den klassischen Aroma-Rebsorten: Apotheke Riesling Kabinett vom Weingut Josef Milz (Mosel), Loibner Muskateller, Emmerich Knoll (Wachau), Gewürztraminer sowie Chardonnay vom Ökonomierat Rebholz (Pfalz).
Moderation: Erwin Seitz (Berlin), Gourmetjournalist, Kulturhistoriker und Connaisseur
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
165,00 €
Die feinen Unterschiede der Süßwasserfische
Wunderbar, wie reich die Palette heimischer Süßwasserfische ist, insbesondere aus der edlen Familie der lachsartigen Fische. Selten jedoch, dass man sie einmal nebeneinander goutieren und vergleichen kann: sei es von Gang zu Gang, sei es gar innerhalb eines einzigen Gangs, in ein und derselben Zubereitung. Nur
so offenbaren sich die feinen Unterschiede, zumal wenn die Süßwasserfische aus erstklassiger Zucht stammen, wie an diesem Abend von der Fischzucht Birnbaum in Bayerisch- Schwaben. Den Beginn macht allerdings eine singuläre Fischart mit kräftigem Aroma, ein Rauch-Aal als Vorspeise, gefolgt von einer Süßwasserfisch-Bouillabaisse. Dann kommen die Lachse, zuerst als Duo: Bachforelle und Seeforelle; danach als Solo: der Saibling. Ein Dessert rundet das exzellente Fünf-Gang-Menü von Haubenkoch Roland Gorgosilich ab, dazu die perfekt abgestimmten Weine der Spitzenwinzer Leitz, Kühling-Gillot und Battenfeld-Spanier.
Moderation: Erwin Seitz (Berlin), Gourmetjournalist, Kulturhistoriker und Connaisseur
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang-Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
175,00 €
Österreich – weiße Rebsorten im Fokus
Grüner Veltliner, Welschriesling, Sauvignon blanc, Riesling, Chardonnay & Weissburgunder
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
54,00 €
KÄSE & Weine aus aller Welt
Käse ist ein Thema mit unendlicher Faszination und Bandbreite. Entdecken Sie zusammen mit Maître und Head-Sommelier Florian Richter heimische Käse und Käse aus aller Welt (Frankreich, Spanien, Italien, Dänemark, Schweiz, Österreich, England) mit dazu korrespondierenden Weinen aus aller Welt: von Klassikern bis hin zu der ein oder anderen Überraschung.
Moderation: Florian Richter, Maître, Head-Sommelier Kronenschlösschen und ausgezeichnet als „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für das Käse-Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
95,00 €
Eine Tour entlang der Donau
Mit einer Länge von 2.857 Kilometer ist die Donau nach der Wolga der zweit- längste Strom in Europa. Der Weinbau hat entlang des Donautals eine zweitau- sendjährige (Kultur-) Geschichte. Die sagenumwobene Donau übt - so wie alle Gewässer - eine positive Wirkung auf den Weinbau aus bzw. schafft die Vorausset- zung durch terrassierte Talhänge. Wir konzentrieren uns heute auf die Österreichi- schen Weinanbaugebiete an der Donau: Wachau, Weinviertel, Kamptal, Wagram, Wien und Carnuntum mit Weinen der Weingüter: Emmerich Knoll / Wachau, Rudi Pichler / Wachau, Ebner-Ebenauer / Weinviertel, Schloss Gobelsburg / Kamptal, Weingut Ott / Wagram, Wieninger / Wien, Weingut Wellanschitz / Carnuntum, Weingut Markowitsch / Carnuntum. Dazu gibt es Klassiker der Ös- terreichischen Küche, fein abgestimmt auf das Menü.
Moderation: Ingo Swoboda, Autor, Journalist & Kritiker
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü und alle Weine, Mineralwasser und Café
175,00 €
Künstler & Friends
Zu Ihrer Jahrgangspräsentation laden Gunter und Monika Künstler stets be- freundete Winzer ein, um gemeinsam im Kronenschlösschen großartige Weine vorzustellen. Dieses Jahr mit dabei: Wölffer Estate aus Long Island. Ein Dinner mit den Besten der Besten, die – wie das Weingut Künstler – seit Jahren zu den großen internationalen Weingütern gehören. Alle Weine werden persönlich von den Winzern präsentiert.
Moderation: Ingo Swoboda, Autor, Journalist & Kritiker
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
175,00 €
Sektmenü mit dem Johannisberger Sekthaus
Sekt eignet sich nicht nur als Aperitif, sondern ist auch ein toller Speisenbegleiter. Genießen Sie ein perfekt auf die Schaumweine abgestimmtes 4-Gang Menü mit den raren Spezialitäten des Johannisberger Sekthauses – ein absoluter Geheimtipp. Erst 2017 aufgrund der Vorliebe von den Inhabern Meike und Sebastian Kammerer ge- gründet, gehört das Weingut heute schon zu den besten Schaumweinproduzenten der Region. „Ein guter Sekt entsteht schon im Weinberg“ – so das Credo des Johannisberger Sekthauses. Demnach ist die Weinbergsarbeit im Einklang mit der Natur und die schonende Verarbeitung im Keller eine Herzensangelegenheit. Abgestimmt auf das Menü wird das ganze Sekt-Portfolio verkostet: Rheingau Rosé Sekt / RAW Cuvée / Auxerrois / Weißburgun- der / Riesling Vintage / Blanc de Noir / Roter Riesling. Als Premiere gibt es zudem Thermidor Cuvée und Rüdes- heimer Drachenstein Riesling.
Moderation: Sebastian Kammerer, Inhaber Johannisberger Sekthaus
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Schaumweine, Mineralwasser, Café
150,00 €
Highlights aus der Neuen Welt
Aperitif: Gusborne/England
Vorspeise:
Riesling „Polish Hill“, Jeff Grosset / Clare Valley, Australien
Hope Marguerite, Beaumont / Bot River, Südafrika
Sauvignon Blanc, Merry Edwards / Russian River Valley, Kalifornien The Steading Blanc, Torbreck / Barossa Valley, Australien
1. Zwischengericht:
Bentrock Chardonnay, Sandhi Wines / Santa Rita Hills, Kalifornien „Les Noisetiers“Chardonnay, Kistler / Sonoma County, Kalifornien Las Pizarras Chardonnay, Errazuriz / Aconcagua Costa, Chile Chardonnay, Pearl Morissette / Niagara Peninsula, Kanada
2. Zwischengericht:
Pinot Noir, Kusuda / Martinborough, Neuseeland
Pinot Noir, Bodega Chacra/ Patagonien, Argentinien Pinot Noir, William Downie / Gippsland, Australien Pinot Noir „Laurene“, Domaine Drouhin/ Oregon, USA
Hauptgang:
Nicolas Catena Zapata, Catena Zapata / Mendoza, Argentinien The Mascot / Napa Valley, USA
Cabernet Sauvignon, Paul Hobbs / Napa Valley, USA
Echo of 4G, 4G Wines / Südafrika
Dessert: Quady Wines / Kalifornien Muscat / Australien
Moderation: Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
350,00 €
Sauvignon Blanc – aus alter & neuer Welt
Bordeaux, Loire, Südsteiermark, Neuseeland, Kalifornien, Deutschland
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
45,00 €
WILD! Das Beste aus heimischen Wäldern
Ein 4-Gang Menü vom Haubenkoch Roland Gorgosilich mit Geflügel, Hirsch und Reh, dazu große Rheingauer Spätburgunder, zur Vorspeise trockener und zum Dessert ein edelsüßer Riesling von den Weingütern Crass, Kisselbach, Sohns und Schloss Vollrads.
Moderation: Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
175,00 €
Winzer Grillen
Mittlerweile gehört das Winzergrillen zu unseren traditionellen Veranstaltungen – und unser gemütliches „Grillen unter Freunden“ im Kronenschlösschen Garten geht in eine neue Runde. Mit dabei sind die Weingüter Korell / Nahe, St. Antony / Rheinhessen und Leitz / Rheingau. Am Buffet gibt es: Tomaten-Feta Salat, Kartoffel-Kürbiskern Salat, Duroc Bratwürste, Argentinisches Roastbeef, Mini-Burger, Kikok-Hühnchen, Drillinge, Mais vom Grill und kleine Köstlichkeiten aus unserer Patisserie.
Musik: Franziska Lather
Pauschalpreis für Aperitif, Speisen und alle Getränke
89,00 €
Rosé – different in style
Bandol, Provence, Deutschland, Kalifornien, Australien, Südafrika
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
42,00 €
Autochtones Mittelmeer – Vielfalt und Geschichte
Grecanico/Sizilien, Assyrtiko/Santorini, Palomino Fino/Jerez, Grasevina/Kroatien, Libanon
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
58,00 €
Champagner – eine Frage des Stils
6 verschiedene Champagner im Vergleich: Bollinger, Laurent Perrier, Pol Roger, Louis Roederer, Happersberger, Pierre-Peters
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
85,00 €
GROSSE GEWÄCHSE – das große Blindtasting
6 verschiedene deutsche GG-Rieslinge im Blindflug
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
75,00 €
Chardonnay – Stil und Herkunft
Benjamin Leroux, Weingut Jülg, David Ramey, Errazuriz, Paul Cluver
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
58,00 €
Rum – Karibisches Feuer
6 verschiedene Rums im Vergleich: Matusalem 15Y, Pyrat XO, Mezan, Ron Zacapa, Botucal, Brugal
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
50,00 €
Sherry - never out of fashion
Von Fino bis PX
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation