Reisen: mit Gewürzen um die Welt
Location: Hotel Kronenschlösschen
Jede Weltgegend hat ihre eigenen Düfte und Aromen. Wie schön, wenn am Tisch von Gang zu Gang ein anderer Kontinent auftaucht. Beginnend mit der mitteleuropäisch-deutschen Gewürztradition, die sich so mild wie kräftig gibt: mit Sauerkrautsuppe, Rahm, Kümmel, Wacholder, Lindenblütenhonig, begleitet vom Gewürztraminer sowie vom Riesling Kabinett. Weiter führt die Tour in die mediterran-italienische Region, die aromatisch zurückhaltender anmutet: mit Taschenkrebs, Safran, Lorbeer, Olive, Zitrone, dazuein Muskateller. Es folgt das südostasiatische Gebiet, wo mehr das Scharfe und Fruchtige vorherrscht: mit Languste, Curry, Kokos, Ingwer, Zitronengras, Mango, abgerundet vom Riesling. In Japan spielt schließlich Umami eine große Rolle, das Herzhafte: zum Kalb handwerklich gebraute Sojasauce, Mirin und Chili-Koji, hergestellt von „mimi-ferments“, serviert mit Chardonnay. Sogar eine cremig- fruchtige Nachspeise lässt sich mit Bergamotte-Koji würzen und vertiefen. Ein raffiniertes Menü in fünf Gängen vom Haubenkoch Roland Gorgosilich, dazu die perfekt abgestimmten Weine, mit den klassischen Aroma-Rebsorten: Apotheke Riesling Kabinett vom Weingut Josef Milz (Mosel), Loibner Muskateller, Emmerich Knoll (Wachau), Gewürztraminer sowie Chardonnay vom Ökonomierat Rebholz (Pfalz).
Moderation: Erwin Seitz (Berlin), Gourmetjournalist, Kulturhistoriker und Connaisseur
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café