Jahresprogramm
Hotel & Restaurant Kronenschlösschen
Das ganze Jahr über bieten wir Ihnen spannende Veranstaltungen. Neben unseren ständigen Events, wie dem TATORT-Dinner oder dem Burger-Montag bieten wir Ihnen auch jahreszeitabhängige Spezialitäten an, wie z.B. eine ganze Ente am Tisch tranchiert, oder in den Sommermonaten unsere Bouillabaisse. Das Thema „Wein" spielt natürlich auch immer eine große Rolle, neben Tastings veranstalten wir auch Raritäten-Dinner. Im Sommer sind unsere BBQ's bereits zu Klassikern geworden. Werfen Sie einen Blick in unser Jahresprogramm und suchen Sie sich Ihr Lieblingsevent aus! |
Sommer-BBQ
Ein sommerliches Barbecue im idyllischen Garten des Hotels. Lassen Sie sich verwöhnen mit Burger und Thüringer Bratwurst, US Strip Loin, Spare Ribs und Chicken Wings.
Dazu ein Salatbuffet und raffinierte Saucen sowie Gemüse vom Grill. Folienkartoffeln
mit Sauerrahm, Pommes rissolées. Hausgemachte Sorbets, Limonentarte, Schokoladen- Salzkaramell-Mousse. Zum Aperitif gibt es POMP und POMP alkoholfrei von Dr. Höhl, zweifelsfrei das Beste was aus Äpfeln werden kann, danach frischen Riesling, Spätburgunder, Bitburger vom Fass, Van Nahmen Obstsäfte, Liz Mineralwasser und Lavazza Café. Musikalische Unterhaltung sorgt für eine ausgelassene Stimmung...
Pauschalpreis für Essen, Rot- und Weißweine, Bitburger vom Fass, Liz Mineralwasser, Van Nahmen Obstsäfte und Lavazza Café
79,00 €
Kinder bis 12 Jahre: 20,00 €
Backstage exklusiv: Vorprobe und Auswahl für "Riesling first!"
50 Sekte, Weiß- und Rotweine der Rheingauer VDP Weingüter werden zusammen mit dem Gala-Menü vom VDP- Präsidium und der Jury (Mathias Ganswohl, Wilhelm Weil, Johannes Eser, Jochen Becker-Köhn, Johanna und H.B. Ullrich) für die Veranstaltung „Riesling First!“ (Glorreiche Tage am 05.11.2022) vorgekostet und ausgewählt. Zehn Gäste erhalten Gelegenheit, an dieser spannenden internen Profi-Juryprobe und dem Gourmet-Menü teilzunehmen.
Limitierte Gästezahl: 10 Personen
Pauschalpreis für die Probe, 5-Gang Gala Menü, alle begleitenden Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
140,00 €
Weltklasseweine (Robert Parker 97-100 Punkte)
Aperitif:
Champagne 2008 Cristal, Louis Roederer (98PP)
Vorspeise:
1989 Le Haut-Lieu 1er Trie Moulleux, Domaine Huet(98PP)
1995 Kiedricher Gräfenberg Riesling Spätlese, Weingut Weil
2010 Saarburg Rausch Riesling Auslese Goldkapsel, Forstmeister Geltz-Ziliken (97PP)
Zwischengericht I:
1996 Ermitage de L ́Oree Blanc, M. Chapoutier (97-100)
2010 Monteverro Chardonnay
2016 O Soro, Rafael Palacios(98PP)
2017 Zieregg Sauvignon Blanc, Tement (97PP) Zwischengericht II:
2000 Château Lynch-Bages (97PP)
2009 Château Leoville-Las Cases (99PP)
2010 Châteauneuf du Pape, Clos des Papes (99PP)
2019 Sena (98PP)
Hauptgang:
2002 Insignia, Joseph Phelps (100PP)
2004 Flor de Pingus, Pingus (98PP)
2004 Nicolas Catena Zapata, Catena Zapata (98PP)
2009 Deus ex Macchina, Chateauneuf du Pape, Clos Saint Jean (99PP)
Dessert:
1976 Hochheim Domdechaney Riesling Trockenbeerenauslese, Weingut Stadt Frankfurt
1992 Vintage Port/Taylor ́s (100PP)
Limitierte Gästezahl
Moderation: Florian Richter, Head Sommelier, Kronenschlösschen
Pauschalpreis für das 5-Gang Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
495,00 €
Sonntag-Tasting: Elsass
Unsere Sommeliers zeigen klassische Rebsorten und spannende Spirituosen, die man kennen muss. Tastings mit Baguette, Oliven und Parmesan.
Moderation von einem unserer Sommeliers.
Heute: Elsass - Region der Genüsse
Von Gentil bis Grand Cru
Pauschalpreis für alle Weine, Liz Mineralwasser, Baguette, Oliven und Parmesan
38,00 €
Sonntag-Tasting: GG's
Unsere Sommeliers zeigen klassische Rebsorten und spannende Spirituosen, die man kennen muss. Tastings mit Baguette, Oliven und Parmesan.
Moderation von einem unserer Sommeliers.
Heute: Grosse Gewächse - das grosse Blindtasting
6 verschiedene deutsche GG-Rieslinge im Blindflug
Pauschalpreis für alle Weine, Liz Mineralwasser, Baguette, Oliven und Parmesan
65,00 €
Pfifferlinge, Steinpilze & Co.
Edelpilze lassen sich nicht züchten, deshalb sind sie rar und teuer. Steinpilze gehören zur Königsklasse. Roland Gorgosilich kocht ein raffiniertes 5-Gänge- Menü mit Steinpilzen sowie anderen Edelpilzen wie Herbsttrompeten und Pfifferlingen. Chef-Sommelier Florian Richter hat eine perfekte Begleitung mit den weißen Rebsorten Riesling, Weißburgunder und Gewürztraminer sowie der roten Nebbiolo-Traube ausgesucht.
Pauschalpreis pro Person für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
165,00 €
Azubi Dinner
Wir bilden aus – und das schon seit vielen Jahren. Was wäre unser Hotel- und Restaurantbetrieb ohne unsere fleißigen Auszubildenden? Undenkbar. Heute bieten wir unserem Nachwuchs die Bühne. Unsere Auszubildenden aus der Küche und dem Service bereiten Ihnen ein 4-Gang Menü mit be- gleitenden Weinen - lassen Sie sich in entspannter Atmosphäre verwöhnen!
Pauschalpreis für ein von unseren Auszubildenden gekochtes 4-Gang Menü mit begleitenden Weinen und Liz Mineralwasser
65,00 €
Sonntag-Tasting: Whiskey
Unsere Sommeliers zeigen klassische Rebsorten und spannende Spirituosen, die man kennen muss. Tastings mit Baguette, Oliven und Parmesan.
Moderation von einem unserer Sommeliers.
Heute: Whieskey - Schottische Leidenschaft
6 verschiedene Single Malts im Vergleich
Pauschalpreis für alle Weine, Liz Mineralwasser, Baguette, Oliven und Parmesan
56,00 €
"Riesling first!"
Der Riesling ist wieder die Nr.1 Weißwein-Rebsorte weltweit. Zu einem 5-Gang Galamenü von Roland Gorgosilich präsentieren VDP.Rheingau Vorsitzender Wilhelm Weil und weitere acht Top-Winzer des VDP persönlich ihre großartigen Rieslinge: gereifte, rare Spätlesen, exzellente GROSSE GEWÄCHSE und
Weine aus VDP.GROSSE LAGEN bis hin zum edelsüßen Spitzengewächs wie Beerenauslese oder Eiswein. Zum Hauptgang große Rheingauer Spätburgunder. Diese Veranstaltung ist immer frühzeitig ausgebucht. Sichern Sie sich Ihren Platz!
Moderation: Ingo Swoboda, internationaler Journalist
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Gala Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
135,00 €
St. Martins Gans & Rheingauer Spätburgunder
Oldenburger Gänse: Auf saftigen Weiden wachsen die Gänse auf, die – knusprig & köstlich – ab dem St. Martinstag die Gourmets verzücken. Ein Menü in vier Gängen (knusprige Martinsgans im Hauptgang), dazu ein großer Pinot Noir aus dem Rheingau zur Vorspeise und zum Dessert Riesling, trocken und edelsüß. Weine der Weingüter Krone, Balthasar Ress, Wegeler und Georg-Müller-Stiftung.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gänge-Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser und Lavazza Café
89,00 €
GIGANTEN
Der traditionelle Abend im Kronenschlösschen vor dem großen Finale der „Glorreichen Rheingau Tage“ mit einer „gigantischen“ Auswahl bester Rheingauer CHARTA-Weine, Rieslinge aus VDP.ERSTER® und VDP.GROSSER LAGE® sowie Spätburgunderweine
und edelsüße Rieslinge von Mitgliedern des VDP.Rheingau, zum Teil in Großflaschen. GIGANTISCH. Die Repräsentanten der VDP.Weingüter stellen persönlich ihre Weine vor. Ein Galamenü von Roland Gorgosilich begleitet – fein abgestimmt – die Wein-Spezialitäten..
Moderation: Kai Schattner
Pauschalpreis pro Person für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
135,00 €
Trüffel, Barolo & Barbaresco
Trüffel gelten als Diamanten der Gastronomie...
Je frischer die Trüffel auf den Teller kommen, desto besser schmecken sie – genießen Sie heute ein 4-Gang Trüffel Menü mit den perfekten Begleitern aus dem Piemont: Marchesi di Barolo, Ceretto, Pio Cesare, Borgogno, Angelo Gaja, Vietti, Azelia, Cordero di Montezemolo.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Trüffel- Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
195,00 €
HUMMER & KRUSTENTIERE
Flusskrebs, Kaisergranat und Hummer stehen auf den Speisekarten der besten Restaurants der Welt. Die hartschaligen Freunde aus den Meeren und Flüssen sind zu Recht eine beliebte Delikatesse, deren Zubereitung allerdings mit Aufwand verbunden ist – aber es lohnt sich. Nach dem Aperitif und einer kleinen Warenkunde kochen Sie aus den Meeresdelikatessen ihr eigenes feines Menü.
Pauschalpreis für Aperitif, Kochkurs, Mittagessen, Wein, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
180,00 €
Sonntag-Tasting: Fortified Wines
Unsere Sommeliers zeigen klassische Rebsorten und spannende Spirituosen, die man kennen muss. Tastings mit Baguette, Oliven und Parmesan.
Moderation von einem unserer Sommeliers.
Heute: Fortified Wines - Weine der Welt
Italien, Portugal, Spanien, Griechenland, Frankreich
Pauschalpreis für alle Weine, Liz Mineralwasser, Baguette, Oliven und Parmesan
35,00 €
Thanksgiving
Am vierten Donnerstag im November wird in den USA Thanksgiving gefeiert. Ein Anlass,
um sich dankbar zu zeigen und mit Freunden und Familie zu feiern. Genießen Sie unser traditionelles, amerikanisches Festmenü: Pumpkin-Soup / Turkey with original American stuffing, sweet and mashed potatoes, green beans with fried onions / peas and corn / Cranberry- salad / Pumpkin Pie / Apple Crumble, vanilla ice-cream and whip. Kalifornische Weiß- und Rotweine.
Pauschalpreis für Aperitif, Thanksgiving-Menü, kalifornische Weiß- und Rotweine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
98,00 €
FONDUE CHINOISE
Genießen Sie unser Fondue mit Pute, Kalb- und Rindfleisch, auf dem Tisch eingesetzt, mit verschiedenen Saucen, Salaten, Reis und La Ratte Kartoffeln. Folgende Saucen haben wir für Sie vorbereitet: Curry-Sahne / Cocktailsauce / Chutney / Aioli / Remoulade. Als Beilage gibt es Feldsalat mit Croûtons, gehacktem Ei und Kartoffeldressing, Linsen-Salat von der Schwäbischen Alb, Gurken-Salat mit Joghurt-Dill Dressing und Rote Paprika mit altem Balsamico.
Pauschalpreis pro Person für das Fondue, alle Saucen und Beilagen, Liz Mineralwasser und Lavazza Café (ab 2 Personen)
65,00 €
GROSSE GEWÄCHSE treffen auf GROSSE KÜCHE
GROSSE GÄNGE treffen auf 11 GROSSE WEINE - ein begeisternder Rheingauer Abend. Erleben Sie zu einem exklusiven 4 Gang-Menü elf RGG-Spitzenweine aus dem Rheingau. Zu den jeweiligen Gängen stellen die Winzer ihre Weine sowie ihre persönliche Philosophie vor und bieten einen spannenden Einblick in ihre Leidenschaft Wein.
Pauschalpreis pro Person für Aperitif, 4 Gang-Menü, moderierte Weinreise, Liz Mineralwasser und Lavazza Café
98,00 €
Lebkuchenhaus-Werkstatt
Knusper, Knusper, Knäuschen – wer baut das schönste Häuschen? Wir verwandeln das Kronenschlösschen zur delikaten Lebkuchenhaus-Baustelle in der Weihnachtszeit. Hier wird gekleckert und geklebt, alles unter Anleitung unserer Patissiers. Natürlich dürfen die Kinder Ihre Lebkuchen-Häuschen
im Anschluss mit nach Hause nehmen, um dort die ganze Weihnachtszeit bewundert zu werden.
Pauschalpreis für Kinderpunsch, Lebkuchenhaus- Werkstatt, Obstsäfte, Liz Mineralwasser
45,00 €
Sonntag-Tasting: Merlot
Unsere Sommeliers zeigen klassische Rebsorten und spannende Spirituosen, die man kennen muss. Tastings mit Baguette, Oliven und Parmesan.
Moderation von einem unserer Sommeliers.
Heute: Merlot - ein Weltenbummler im Porträt
USA, Italien, Frankreich, Deutschland
Pauschalpreis für alle Weine, Liz Mineralwasser, Baguette, Oliven und Parmesan
45,00 €
Nikolaus-Dinner
Unsere Klassiker: Maronensuppe / knuspriger Gänsebraten mit klassischen Beilagen / zum Dessert Bratapfel. Dazu Riesling, Spätburgunder und eine Assmannshäuser Weißherbst Auslese. Mit Weinen der Weingüter Fred Prinz, Krone und Jakob Jung.
Pauschalpreis für Aperitif, Menü, Weißwein, Spätburgunder, Liz Mineralwasser, Lavazza Café Einzeltische
75,00 €
"Früher war mehr Lametta."
Ingo Swoboda und Martin Maria Schwarz erzählen amüsante Weihnachtsgeschichten zum Schmunzeln – dabei kommt die Kulinarik nicht zu kurz. Passend zu den Geschichten gibt es ein weihnachtliches 4-Gang Menü mit korrespondierenden Weiß- und Rotweinen.
Pauschalpreis für Winzer-Glühwein, 4-Gang Weihnachts-Menü, alle Weine, Liz Mineralwasser, Lavazza Café
115,00 €
Weihnachtsmarkt
Erleben Sie 15 Minuten-Kochshows von unserem Küchenchef Roland Gorgosilich & Team alle 3 Stunden. Im ganzen Haus haben Sie die Gelegenheit, zu Händlerpreisen einzukaufen: Champagner, rare Weine und Sekte sowie TOP-Produkte der Gastronomie wie Töpfe und Pfannen von All-Clad / Profi-Messer von Güde / Gläser von Riedel / Porzellan von Versace. Außerdem können Sie heute allerlei kulinarische Köstlichkeiten für die Festtage einkaufen. Restaurant und Bistro sind für Sie bis
16.00 Uhr zum Essen reserviert. Lassen Sie sich an Wein- und Sektständen im Haus, sowie am Glühweinstand vor unserer Almhütte verwöhnen! Attraktion für die Kinder: unsere legendäre Kinderbackstube. Die Kinder backen unter Anleitung unserer Patisserie ihre eigenen Plätzchen – zum Verschenken oder gleich essen...
Freier Eintritt
Heiligabend Candle-Light-Dinner
Empfang vor unserer Almhütte mit hausgemachtem Glühwein und alkoholfreiem Punsch. Genießen Sie beim anschließenden Dinner die elegante, ruhige Atmosphäre im weihnachtlich geschmückten Kronenschlösschen.
Gourmetmenü in 5 Gängen: 110,00 €
3-Gang-Menü im Rheinsaal: 58,00 €
Getränke extra.
Silvester Gala
Empfang von 19.00 bis 19.30 Uhr vor unserer Almhütte auf der Bistroterrasse mit hausgemachtem Glühwein und alkoholfreiem Punsch sowie Fingerfood. Rheinsaal: Gala-Dinner-Dancing mit festlichem 6-Gang Menü
& Live Band Dr. Feelgood Jr. & Friends
Restaurant: Gala-Menü in 6 Gängen
Bistro: Gala-Menü in 5 Gängen
Pauschalpreise für Glühweinempfang und Menü Rheinsaal: 180,00 €
Restaurant: 138,00 €
Bistro: 98,00 €
(Getränke extra)