Jahresprogramm
Hotel & Restaurant Kronenschlösschen
Das ganze Jahr über bieten wir Ihnen spannende Veranstaltungen. Neben unseren ständigen Events bieten wir Ihnen auch jahreszeitabhängige Spezialitäten an, wie z.B. eine ganze Ente am Tisch tranchiert, oder in den Sommermonaten unsere Bouillabaisse. Das Thema „Wein" spielt natürlich auch immer eine große Rolle, neben Tastings veranstalten wir auch Raritäten-Dinner. Im Sommer sind unsere BBQ's bereits zu Klassikern geworden. Werfen Sie einen Blick in unser Jahresprogramm und suchen Sie sich Ihr Lieblingsevent aus! |
Highlights aus der Neuen Welt
Aperitif: Gusborne/England
Vorspeise:
Riesling „Polish Hill“, Jeff Grosset / Clare Valley, Australien
Hope Marguerite, Beaumont / Bot River, Südafrika
Sauvignon Blanc, Merry Edwards / Russian River Valley, Kalifornien The Steading Blanc, Torbreck / Barossa Valley, Australien
1. Zwischengericht:
Bentrock Chardonnay, Sandhi Wines / Santa Rita Hills, Kalifornien „Les Noisetiers“Chardonnay, Kistler / Sonoma County, Kalifornien Las Pizarras Chardonnay, Errazuriz / Aconcagua Costa, Chile Chardonnay, Pearl Morissette / Niagara Peninsula, Kanada
2. Zwischengericht:
Pinot Noir, Kusuda / Martinborough, Neuseeland
Pinot Noir, Bodega Chacra/ Patagonien, Argentinien Pinot Noir, William Downie / Gippsland, Australien Pinot Noir „Laurene“, Domaine Drouhin/ Oregon, USA
Hauptgang:
Nicolas Catena Zapata, Catena Zapata / Mendoza, Argentinien The Mascot / Napa Valley, USA
Cabernet Sauvignon, Paul Hobbs / Napa Valley, USA
Echo of 4G, 4G Wines / Südafrika
Dessert: Quady Wines / Kalifornien Muscat / Australien
Moderation: Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
350,00 €
Sauvignon Blanc – aus alter & neuer Welt
Bordeaux, Loire, Südsteiermark, Neuseeland, Kalifornien, Deutschland
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
45,00 €
WILD! Das Beste aus heimischen Wäldern
Ein 4-Gang Menü vom Haubenkoch Roland Gorgosilich mit Geflügel, Hirsch und Reh, dazu große Rheingauer Spätburgunder, zur Vorspeise trockener und zum Dessert ein edelsüßer Riesling von den Weingütern Crass, Kisselbach, Sohns und Schloss Vollrads.
Moderation: Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
175,00 €
Winzer Grillen
Mittlerweile gehört das Winzergrillen zu unseren traditionellen Veranstaltungen – und unser gemütliches „Grillen unter Freunden“ im Kronenschlösschen Garten geht in eine neue Runde. Mit dabei sind die Weingüter Korell / Nahe, St. Antony / Rheinhessen und Leitz / Rheingau. Am Buffet gibt es: Tomaten-Feta Salat, Kartoffel-Kürbiskern Salat, Duroc Bratwürste, Argentinisches Roastbeef, Mini-Burger, Kikok-Hühnchen, Drillinge, Mais vom Grill und kleine Köstlichkeiten aus unserer Patisserie.
Musik: Franziska Lather
Pauschalpreis für Aperitif, Speisen und alle Getränke
89,00 €
Rosé – different in style
Bandol, Provence, Deutschland, Kalifornien, Australien, Südafrika
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
42,00 €
4th of July BBQ
Independence Day ist ein viel zu langes Wort: Die Amerikaner sagen kurz “4th of July”, also “vierter Juli”. Wir starten mit Margheritas zum Aperitif, danach gibt es amerikanische Spezialitäten wie: Burger vom Angus Beef, marinierte Drumsticks, Corn on the Cob, Spicy Chicken Wings, Striploins, Jacket Potatoes & Sour Cream. Zum Dessert: New York Cheesecake & Brownies.
Pauschalpreis für Aperitif, alle Speisen und alle Getränke
90,00 €
Open-Air Galli Kinder-Theater
Das Galli-Theater Ensemble zu Gast im Kronenschlösschen: bezauberndes Mitspiel- Märchentheater, das vor allem für seine Interaktion mit den Kindern bekannt ist. Bei der Premiere 2023 waren unsere jungen & erwachsenen Gäste gleichwohl begeistert! Wer glaubt, Märchentheater sei nur für den Nachwuchs, der wird im Galli Theater feststellen: Märchen enthalten auch für Erwachsene wichtige und lustige Botschaften. Früh hat Theaterbegründer Johannes Galli entdeckt, dass in den Märchen tiefe Weisheiten stecken, die gespickt mit Witz nicht nur die Kinder begeistern. Seit über 30 Jahren erfreuen die Galli Theater die Herzen von Groß und Klein, mit Spielstätten in Deutschland, China und den USA. Wir freuen uns, das Galli-Ensemble in den Rheingau, die Heimat von Johannes Galli, zu holen. Gespielt wird heute Open-Air im Kronenshclösschen Garten
Ticketpreis inkl. Popcorn, Mineralwasser und Säfte
28,00 €
Kronenschlösschen & Friends: Gartenparty
Wir freuen uns auf eine ausgelassene Garten-Party. Genießen Sie die tolle, familiäre Atmosphäre im Garten und auf der Terrasse, Live-Musik und verschiedene Stände mit allerlei Köstlichkeiten von Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen) und seinen Kollegen: Katrin Neugebauer (Kochwerkstatt, Wiesbaden), Maurice Schulz (Friedas Bar&Kitchen, Frankfurt), Carmelo Riccardo Cali (1811 Hofheim) und Sternekoch André Grossfeld (Villa Merton, Frankfurt). Unser Head-Sommelier Florian Richter, ausgezeichnet als „Bester deutscher Sommelier“, und seine Sommelier-Kollegen holen Ihre Favoriten aus dem Keller...
Musik: Stilbruch Trio
Pauschalpreis für alle Speisen und Getränke, Café
135,00 €
Autochtones Mittelmeer – Vielfalt und Geschichte
Grecanico/Sizilien, Assyrtiko/Santorini, Palomino Fino/Jerez, Grasevina/Kroatien, Libanon
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
58,00 €
Sommer BBQ
Ein sommerliches Barbecue im idyllischen Garten des Hotels. Lassen Sie sich verwöhnen mit Spezialitäten vom Grill, einem köstlichen Salatbuffet und raffinierten Saucen, danach erfrischende Desserts. Unsere Sommeliers holen schöne Weine aus unserem Keller, dazu ein bisschen Musik – was braucht man mehr an einem Sommer Abend?!
Musik: Rick Cheyenne.
Pauschalpreis für alle Speisen und Getränke, Café
95,00 €
BOUILLABAISSE & MIRAVAL
Ein Klassiker der französischen Küche, ein Gericht, das von Urlaub in Südfrankreich träumen lässt...Nehmen Sie sich eine kleine Auszeit und genie- ßen Sie ein 4-Gänge Menü mit der berühmten provenzialischen Fischsuppe mit exquisiten Fischen und Meeresfrüchten zusammen mit MIRAVAL Weinen. Fast wie Urlaub!
Pauschalpreis für die Bouillabaisse in 2 Gängen, dazu Vorspeise und Dessert, alle Weine, Mineralwasser und Café
165,00 €
Champagner – eine Frage des Stils
6 verschiedene Champagner im Vergleich: Bollinger, Laurent Perrier, Pol Roger, Louis Roederer, Happersberger, Pierre-Peters
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
85,00 €
Familien BBQ
Ein Sonntag für die ganze Familie! Wir laden ein zum Familien-BBQ im Kronenschlösschen-Garten: mit ganz viel Spaß und tollen Attraktionen für Kinder sowie entspannte Stimmung fürEltern... Wir starten mit Träublein und Schloss VAUX als Aperitif, danach gibt es eine große Auswahl an Getränken und ein Buffet für Groß und Klein.
Pauschalpreis für Speisen, alle Getränke, Mineralwasser und Café
Erwachsene / Kinder:
85,00 € / 25,00 €
GROSSE GEWÄCHSE – das große Blindtasting
6 verschiedene deutsche GG-Rieslinge im Blindflug
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
75,00 €
Backstage exklusiv: Vorprobe für "Riesling first!"
50 Sekte, Weiß- und Rotweine der Rheingauer VDP Weingüter werden zusammen mit dem Gala-Menü vom VDP-Präsidium und der Jury (Mathias Ganswohl, Wilhelm Weil, Johannes Eser, Mark Barth, Jochen Becker-Köhn, Johanna und H.B. Ullrich) für die Veranstaltung „Riesling first!“ (am 02.11. während der Glorreiche Rheingau Tage) zum geplanten Menü vorgekostet und ausgewählt. Zehn Gäste erhalten die Gelegenheit an dieser spannenden internen Profi-Juryprobe mit Gourmet-Menü teilzunehmen.
Limitierte Personenzahl.
Pauschalpreis für die Probe, das Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
165,00 €
On the road: einmal quer durch die USA
Wir widmen uns heute den 4 bedeutendsten Weinregionen der USA: Oregon, New York, Washington und Kalifornien. In nur wenigen Jahrzehnten ist es in Kalifornien gelungen, Weine zu erzeugen, die zu den besten der Welt gehören. Während die meisten Menschen bei Kalifornien an Hitze und Sonne denken, ist es gerade die Frische, die den Weinen Struktur verleiht. Zum Menü gibt es Weine der Weingüter: Château Ste. Michelle / Washington, Charles Smith / Washington, Jay Christopher / Oregon, Domaine Drouhin / Oregon, Scharffenberger / Kalifornien, Tablas Creek / Kalifornien, Hermann J. Wiemer / New York, Forge Cellars / New York. Dazu gibt es ein auf die Weine abgestimmtes Menü mit feinen Spezialitäten des Landes, z.B. Maine Lobster & US Black Angus.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist, Autor und Kritiker
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
190,00 €
Chardonnay – Stil und Herkunft
Benjamin Leroux, Weingut Jülg, David Ramey, Errazuriz, Paul Cluver
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
58,00 €
Pfifferlinge, Steinpilze & Co
Edelpilze lassen sich nicht züchten, deshalb sind sie rar und teuer. Steinpilze gehören zu der Königsklasse. Roland Gorgosilich kocht ein raffiniertes 5-Gang Menü mit Steinpilzen sowie anderen Edelpilzen wie z.B. Pfifferlingen. Head-Sommelier Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“, hat die perfekte Begleitung
mit den weißen Rebsorten Riesling, Weißburgunder und Chenin Blanc sowie den roten Pinot Noir und Sangiovese-Trauben ausgesucht.
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
190,00 €
Rum – Karibisches Feuer
6 verschiedene Rums im Vergleich: Matusalem 15Y, Pyrat XO, Mezan, Ron Zacapa, Botucal, Brugal
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
50,00 €
Sherry - never out of fashion
Von Fino bis PX
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation